ИГОРЬ БЕЗРОДНЫЙ

 

ЛОНДОН,  АНГЛИЯ,  январь 1952 . Газета «Дейли Геральд»

 

                «...Безродный исторгал из своей скрипки звуки, подобные расплавленному золоту.»

 

 

ЖЕНЕВА, ШВЕЙЦАРИЯ, октябрь 1954.  Газета «Трибюн де Женев»

 

                «...Нет никакого сомнения, что Игорь Безродный является одним из наиболее выдающихся скрипачей современности. Игра его – подлинное очарование.»

 

 

ТОКИО, ЯПОНИЯ, март 1957. Газета «Асахи», критик Сабуро Санобе.

 

                 «...Игра Безродного поражает не только своим мастерством, но и острой индивидуальностью исполнения. У него нет внешнего блеска, который мы слышали в исполнении обычных мастеров, а его техника всегда тесно сочетается с инднвидуальным глубоким раскрытием содержания произведения.»

 

 

АФИНЫ, ГРЕЦИЯ, август 1957. Газета «Этнос»

 

                 «...Безродный блестящий виртуоз и глубокий музыкант...

Замечательным  исполнением  Сюиты Танеева и Чаконы Баха он построил нам настоящий храм искусства на священной скале Акрополя.»

 

 

                  ИГОРЬ БЕЗРОДНЫЙ (7.05.1930 – 30.09.1997) был уникальным явлением в исполнительском искусстве ХХ века, выдяющимся музыкантом – скрипачом, дирижером, профессором. Он имел широкое поле деятельности: кроме выступлений с лучшими оркестрами и дирижерами в лучших концертных залах мира как солист, он играл в легендарном Московском Трио с Дмитрием Башкировым и Михаилом Хомицером, был главным дирижером Московского Камерного Оркестра и Филармонического симфонического оркестра г. Турку в Финляндий, воспитал целое поколение замечательных скрипачей, среди которых ныне известные музыканты.

 

Игорь Семенович Безродный родился в Тбилиси, в семье известных скрипачей. Отец Семен Ильич Безродный был концертмейстером в Тбилисской опере и преподавал в консерватории (позже в Москве), мать Татьяна Вячеславовна Погожева была великолепным педагогом, хорошо известным также в Финляндий. Музыкальные способности Игоря проявились рано. В 2-летнем  возрасте под впечатлением музыки Сибелиуса (Грустный вальс) он смело побежал дирижировать оркестром где его папа сидел концертмейстером!

 

Он имел счастье учиться все 18 лет у профессора Абрама Ильича Ямпольского – и в ЦМШ и в Московской Консерватории (1937 – 1955). Сразу после окончания консерватории он начал там преподавать. Имея уже доцентуру, он стал опять учиться, теперь дирижированию у профессоров Николая Аносова, Бориса Хайкина и Лео Гинзбурга (1962-66).

 

Стремительным был путь скрипача. Еще учеником ЦМШ 17-летний Безродный  занял  первое место на международном  конкурсе фестиваля демократической молодежи в Праге вместе с Л.Коганом и Ю.Ситковетским, в то время уже взрослыми,сложившимися артистами. За этим последовали победы на конкурсах имени Яна Кубелика в Праге 1949 и И.С.Баха в Лейпциге 1950. В 1951 году он стал самым молодым  артистом получившим звание лауреата Сталинской (Государственной) премии  за все времена.

В дальнейшем он был удостоен почетными званиями и  наградами разных стран – Финляндии, Эстонии, Германии, Болгарии, США и др.

Он выступал более чем в 60 странах, во многих был первым советским человеком.

 

В 1950 году он впервые посетил Финляндию и сразу эта страна завоевала прочное место в его сердце. Он приезжал сюда каждый год, иногда чаще. Выступал с оркестрами, сольными концертами, с трио, дирижировал, давал мастерклассы. Фестиваль в Ювяскюля  был связан с его именем 20 лет.

 

В 1953 году Безродный посетил Яна Сибелиуса в Ярвенпяэ по личному приглашению композитора. Он играл  для маэстро его две Серенады и беседовал с ним о скрипичном концерте и других произведениях. Эта встреча произвела большое впечатление на Безродного, также как и последующие с Ч.Чаплиным, И.Стравинским, У.Диснеем и другими великими фигурами мировой культуры того времени.

 

C самого начала своей карьеры Безродный привлекал слушателя своей неповторимой, честной и обаятельной игрой. Характерные для музыканта качества: поэтичность, психологическая углубленность, своеобразная «многослойность» исполнения. Имея блестящую виртуозную технику, он никогда не ставил ее целью своей игры. Ему были чужды внешние эффекты и всякого рода манерность.

 

Он являлся универсальным музыкантом. Имея безупречный вкус, особенное слышание музыки и высочайшую школу, он мог играть все, от старинной до современной музыки. Он был первым исполнителем многих произведений, в том числе и скрипичного концерта Д.Кабалевского.

 

В 1967 году началась дирижерская карьера Безродного. Уже на первом концерте проявились ценные качества дирижера, ясность и оригинальность исполнительского замысла, маштабность мышления. Отмечали его пластичный и в то же время волевой жест, властный контроль над оркестром. Безродный-дирижер привлекает маштабностью интерпретации, философско-поэтической направленностью концепции, импровизационным дыханием.

Для него было важно найти те связующие «мостики», которые определяют целостность замысла музыкального произведения и не менее важно найти «мостики» от себя к авторскому замыслу и к слушателю. Безродный был очень внимателен к драматургии произведения, иногда сравнивая и прибегая к приемам кинематографии. К стати, он больше всего из своих многочисленных премии гордился тем, которую получил на Всесоюзном конкурсе за любительский фильм, сделанный им в Южной Америке.

 

В1976-81 гг. он являлся главным дирижером  Московского Академического Камерного Оркестра, 1986-90 был главным дирижером Филармонического Оркестра г.Турку в Финляндии. Гастролировал он как дирижер во многих странах  Европы и Америки.

 

Он был за границей широко востребован как педагог на разных мастерклассах  и курсах, а также как член жюри на международных конкурсах скрипачей  им. Чайковского, им. Баха, им. Веньявского, им. Шпора, им.Гумля и др.

 

Кроме Московской Консерватории Безродный был профессором Академии им. Сибелиуса в Финляндии в 1990-97 гг. В своей педагогической работе Безродный продолжал и развивал традиции одной из крупнейших школ ХХ века – школы  А.И.Ямпольского. Он прививал своим студентам лучшие скрипичные качества, тонкое понимание стиля, вкус, ощущение художественного звучания, развивал их техническое мастерство. Активным отношением к творческому процессу он стремился к предельно гармоничному развитию студентов. Характерной чертой творческого почерка Безродного является его отказ от непосредственного показа в классе. «Я убежденно не играю в классе сам, чтобы студенты не слышали ни одной ноты в моем исполнении. Может быть такой путь намного длиннее, но это исключает опасность копировать и будит творческую фантазию студентов. Моя главная задача развить художественное мировоззрение студента независимо от его возраста и подвинутости». В результате каждый ученик играл по своему.

 

К сожалению Безродный оставил нам не много записей. Одной из причин этому был сам процесс записывания, который он считал неестественным, простым зафиксированием звуков. Задача же художника «заполнять тот воздух, который разделяет артиста от публики».

 

Вместо записей Безродный оставил творческое наследство в виде близких ему людей. Жена и коллега Мари Тампере-Безродная продолжает играть и преподавать  в традициях школы Безродного, дочь Анна-Лиза Безродная молодая обещающая скрипачка, лауреат нескольких международных конкурсов регулярно выступает концертами в разных странах.

 

Хотя Безродный во многом относился критически к тенденциям в музыке конца ХХ века, он все-таки надеялся, что будет время, когда опять будут ценить духовную ценность музыки.

 

« Как мало сейчас музыкантов, честно выполняющих свою артистическую миссию, придающую новое качество скрипке как поющему, говорящему инструменту души. Как мало настоящего дыхания музыки, инспирации, фантазии, как скупо вносят исполнители свою лепту в развитие новых стилистических тенденции, открывают новые средства выражении инструмента.

 Но мы не должны забывать, что большинство шедевров скрипичной музыки появилось под влиянием стиля игры, индивидуальности видных мастеров, их видением новых

возможностей инструмента.

Уроки прошлого – задача будущего. Надеемся, что будущее принесет изменения к лучшему.»