• About us
  • Contacts
  • Tel. +358 92727070 Request call back
    WhatsApp +358503889439
  • Worldwide delivery!
Shopping cart:

Книжная полка. Выпуск 16. Семейные саги

Зимними вечерами хочется чего-то согревающего, а в комплект к чаю и пледу лучше всего взять длинный роман: спокойный, размеренный – классическую прозу со становящимися все более знакомыми и близкими персонажами, предсказуемым сюжетом и вечными вопросами. Как нельзя лучше подходят семейные саги, с их эпичностью стиля и неторопливыми историями нескольких поколений.

О семейных сагах и историях семей и пойдет сегодня речь.

«Катушка синих ниток» Энн Тайлер – лауреат Пулитцеровской премии и номинант на «Букеровскую» – семейная сага о трех поколениях, о тривиальных историях из жизни большой семьи. В романе Тайлер – согласно Толстому и несчастливым семьям – обычные – интересные и непохожие на других – люди. Конечно, в каждой семье свои скелеты, и, потянув за ниточку, читатель распутывает клубок ниток до самой последней страницы. Энн Тайлер создала из обыденности захватывающий роман – читаешь, и будто ты привидение в доме семейства Уотшенк – все помнишь, все видишь.

«Опасное наследство» Кена Фоллетта рассказывает о закрытой школе в Англии, где много лет назад произошла трагедия. Медленно, но верно тайн становится все больше; история семейства банкиров заполоняет весь сюжет, заодно вводя читателя в краткий курс истории банковского дела; а подростки, о которых, в основном, идет речь в книге, живут своей жизнью. Собственно, книгу я бы отнесла к подростковым: слог прост, но не чрезмерно, сюжет незамысловат, но увлекателен.

Мой дом, говорят, моя крепость. В «Замке Броуди» Арчибальда Кронина дом – настоящая крепость. Только, в отличие от дома-крепости в положительном смысле, «Замок Броуди» – это дом-тюрьма, в которой правит тиран и деспот-отец и молчит равнодушная запуганная мать. Роман о семейном насилии, моральном и физическом, мощный, тяжелый, бьющий каждой новой главой как обухом по голове. Кронин показывает, как, не состоявшись в профессиональном плане, человек выплескивает свои чувства – любовь и ненависть – на других, превращая их жизнь в кромешный ад.

«Детская книга» Антонии Байетт – это необъятное произведение. Байетт, лауреат Букеровской премии, дотошна в мелочах, как настоящий контроль-фрик – от нее не ускользает ни один поворот головы, ни одно случайно оброненное словечко. Миллионы подробностей, переплетение сюжетных линий, а в книге при этом, кажется, ничего и не происходит: роман абсолютно повествовательный. Героев в книге столько, что автор сама себе составила таблицу в Экселе, чтобы не запутаться, так что читателю можно и не пытаться. Интерес Байетт – в семье, в становлении личности, в отношениях с родителями. Помимо главных сюжетных линий книга дополняется историческими отступлениями и сказками. Сказки пронизывают роман насквозь: в сказки убегает от реальности одна из героинь, герои читают сказки, ставят кукольные спектакли и изучают сказки в университете. В романе Байетт много-много слоев, как перин у принцессы, а до самой сути, до горошинки, никак не докопаться. Байетт рассказывает историю взросления, историю страны, историю литературы и всего на свете.

Следующий роман перенесет нас в Иран: в «Книге судьбы» Паринуш Сание речь идет об одновременно несгибаемой и покорной женщине, о силе воли и о том, как можно свою судьбу, свою жизнь положить на алтарь семейных ценностей. «Книга судьбы», по сути, – это политическая история Ирана последних пятидесяти лет, от шахских времен до победы исламской революции, и на фоне этих событий – история семьи жены революционера и матери моджахеда. И если художественный слог волшебным и завораживающим не назовешь, то достоверность очевидна: Паринуш Сание – социолог, изучающий положение женщин в иранском обществе, так что книга весьма познавательна.

Продолжим путешествие по мусульманским странам: «Честь» Элиф Шафак рассказывает о семье курдов, живущих на границе Сирии и Турции. История нескольких поколений, переезд одной из сестер в Англию, политическая ситуация, борьба за автономию, место женщины в исламском мире, вопрос эмиграции и интеграции, разница менталитетов и, конечно, восточный колорит – в «Чести» есть это всё и еще много другого.

Наконец-то на полке семейных саг встанет роман российского автора – Григория Ряжского – «Подмены». Четыре поколения, московская коммунальная квартира, жизнь людей на фоне истории России, переплетение судеб и удивительно точно выписанные, вылепленные отрицательные персонажи, от поведения и поступков которых иногда хочется содрогнуться, но тем они реальнее, живее. Ряжский мастерски ведет сюжет, иногда затягивая, иногда, наоборот, убыстряя сцены, но, на фоне упоминаемых параллельно исторических событий, так оно и должно быть – в ногу со своим временем.

 
Books
We recommend

Check out the recommendations of the Ruslania staff!

Please log in, if you are a registered user, or go to Registration of new users

Forgot your password?
Select delivery country for: